赵伟-安全车用微控制器地址部件与中断系统的设计与实现

摘  要

汽车电子化大大推动了汽车技术的发展。为了紧跟汽车电子化进程,本文参与开发了一款拥有自主知识产权的16位车用微控制器ESNL-16。ESNL-16微控制器兼容飞思卡尔MC9S12系列微控制器体系结构,支持飞思卡尔CPU12指令集。ESNL-16微控制器主要由CPU、地址部件、中断部件、硬件断点部件、后台调试部件、复用外部总线接口部件以及大量的外围设备组成。

本文分析了ESNL-16微控制器体系结构,并完成了微控制器地址部件和中断系统的设计。第一、本文设计了一种能快速生成指令操作数地址的地址产生器、面积优化的存储单元选择器以及响应速度快的集中式总线控制器。本文设计的地址产生器能同时生成指令操作数地址和更新基址寄存器,减少了指令的执行周期,从而提高了微控制器的执行效率。第二、本文实现了具有实时控制、自动处理故障等功能的中断系统,包括可设置中断优先级的中断部件和灵活的硬件断点部件。本文设计的中断部件能快速响应外围设备的中断请求,提高了微控制器处理外部事件的能力,硬件断点部件提供了一种灵活的软件调试的方法。第三、为了提高微控制器自身的安全性,本文对轻量级分组加密算法PRESENT进行了研究与分析,提出了一种面积优化的可以抵抗DPA攻击的带掩码的PRESENT硬件结构,并将该结构集成在ESNL-16微控制器上。

最后,本文使用Verilog HDL硬件描述语言对地址部件和中断系统的设计进行了功能描述,并制定了一套有效的验证流程和验证策略,在Modelsim软件仿真平台和Xilinx FPGA硬件验证平台上,对设计进行了详细的功能验证。验证结果显示本文设计的地址部件和中断系统满足ESNL-16微控制器的功能需求。

关键词:微控制器;车用;安全;地址部件;中断系统

论文报告

上一条:袁征-功耗攻击防御技术在分组密码中的应用研究 下一条:钟求-改进的JBPM工作流系统在融资担保业务中的应用研究