钟求-改进的JBPM工作流系统在融资担保业务中的应用研究

摘  要

工作流技术是对业务流程各环节间业务规则的抽象、概括、描述和执行的技术;是实现业务流程的管理与集成,从而最终实现业务执行过程自动化的核心技术。研究和推广工作流技术能大幅提高企业办公效率,是计算机应用价值的重要体现。本文依托深圳某融资担保公司的业务系统项目为研究课题,在工作流技术理论和实践方面做了相关研究工作。

本文着重分析了JBPM (Java Business Process Management,业务流程管理)工作流管理系统。深入探讨了JBPM最新版本—JBPM5的系统架构、引擎工作机制、人工任务管理机制。经分析发现JBPM5人工任务管理机制的复杂性致使JBPM5并不适用于中小型企业的业务管理系统。并且JBPM5的流程控制力欠缺,致使其无法满足企业的临时性需求。针对这两方面的缺陷,本文提出了改进方案,本文的主要工作如下:

本文提出了对JBPM5人工任务管理的改进方案。该方案不再使用JBPM5的人工任务管理组件,而是新建人工任务管理服务来实现人工任务调度。该方案中人工任务服务与工作流引擎在同一个会话内直接交互,避免了JBPM5中两个组件在进程间交互的繁琐性。该方案提升了系统性能,并保证了业务数据准确性。

基于企业常见的临时性需求,本文实现了JBPM5对流程的回退功能。在流程实例运行过程中,通过流程控制台,能够停止当前运行节点,将流程回退到已经完成的某一节点,重新办理环节内的人工任务。流程回退功能增加了工作流管理系统对流程的管理力度,增加流程的灵活性,满足了企业的业务需求。

本文将改进的JBPM工作流管理系统应用到融资担保项目审批流程中。分析了系统结构,分析了本文所采用的Struts2+EXTJS+Spring+Ibatis技术平台。详细分析了系统表现层、中间层、持久层以及数据库的设计。然后对融资担保项目审批流程进行了分析,利用建模工具实现,并在系统中部署实施后给出系统的运行界面,最后验证了流程流转及业务数据传输的正确性,然后对流程实例的回退功能也进行了功能性验证。

总之,本文在对JBPM5深入研究的基础上,对JBPM5人工任务管理机制提出改进方案,提升了系统的性能。另外本文实现了对流程实例的回退功能,增强了工作流管理系统对流程的管理力度。最后,本文将改进后的系统应用到融资实际业务,实现了融资项目审批流程,并验证了功能准确性。

关键词:工作流技术、JBPM5、人工任务管理机制、流程回退、融资担保

论文报告

上一条:赵伟-安全车用微控制器地址部件与中断系统的设计与实现 下一条:唐鹭-多域环境下基于代数系统的工作流访问控制技术研究