谢轶群-车用FlexRay网络应用原型系统的研究与实现

摘  要

FlexRay是下一代车用网络的主流协议,它具有传输速率快和实时性强的特点,能够满足汽车对安全性和操控性的苛刻要求。目前整个汽车行业对FlexRay技术的研究和推广程度非常有限,相关应用也非常有限,本文以FlexRay协议为基础,提出了实现车用FlexRay网络原型系统的方法,并对FlexRay网络进行了性能测试和评估。
        首先,对车用网络和FlexRay技术进行分析,全面总结了车用网络产生、发展和成熟的历程,介绍了车用网络的基本类别、典型特征、研究现状及发展趋势,分析了作为下一代主流车用网络的FlexRay网络的特性、应用领域和研究现状,研究了FlexRay协议的数据编码与解码方式、数据帧结构、媒体访问方式和时钟同步等机制。
        其次,以车用网络和FlexRay技术为基础,提出了FlexRay网络节点的设计方法,先采用MC9S12XF512和TJA1080搭建了FlexRay网络节点硬件平台,再利用Codewarrior编写FlexRay网络节点底层驱动程序。以节点的软硬件设计为基础,提出了构建车用FlexRay网络应用原型系统的方案,采用四个子节点作为控制汽车四个车轮的电子控制单元,主节点作为总控节点,通过监控各子节点的状态,实现车轮转速、加速度、温度、胎压等状态信息的监控,通过采集和分析监控过程中的数据,实现网络传输速率、安全性和实时性的测试和评估。
        最后,以网络应用原型系统为平台,对FlexRay网络的实时性、可靠性和数据传输速率进行了测试;以CAN网络为参照,对FlexRay网络的性能进行了有效评估。FlexRay是一种高速、实时、可靠的车用网络通信协议,符合下一代车用网络的发展需求,对FlexRay协议进行合理配置能有效地将其应用于车用网络中,提高整车性能。

关键词:车用网络;FlexRay协议;电子控制单元;节点监控;性能评估;

论文报告

上一条:李丽英-面向一种云计算平台的任务调度技术研究 下一条:谭利民-过程级动态可重构计算技术在高清视频中的应用研究