嵌入式实验室博士生熊程来入选openEuler SIG-Zephyr Maintainer

2023年10月26日,嵌入式与网络计算湖南省重点实验室博士生熊程来入选openEuler SIG-Zephyr Maintainer,标志着熊程来的技术水平与专业贡献受到了业界肯定,也意味着嵌入式实验室在ZVM及Zephyr上游的持续贡献得到了行业广泛认可,嵌入式实验室在Zephyr实时操作系统(RTOS)领域的影响力将进一步提升。

嵌入式与网络计算湖南省重点实验室长期基于Zephyr RTOS进行相关项目研究与项目开发,开发完成了基于Zephyr的实时虚拟机(Zephyr-based Virtual Machine, ZVM),开发完成了Zephyr对RK3568 SoC上的适配工作,开发完成了Paddle Lite模型在Zephyr上的部署,取得了一系列关键技术创新。作为嵌入式实验室的重要成员,熊程来担任ZVM的核心维护人员,向上游社区贡献了RK3568开发板的板级支持,同时参与了Zephyr的推广工作与ZDS在国内的宣传工作。

openEuler SIG-Zephyr主要依托 openEuler社区作为桥梁连接openEuler和Zephyr两大社区,一方面致力于在国内推广Zephyr,方便国内开发者交流讨论;另一方面将Zephyr这样的世界性的物联网RTOS引入openEuler社区,与openEuler的各种Linux 版本形成良好互动。openEuler SIG-Zephyr的成功依赖于志愿者和开发者的长期贡献,熊程来的加入将为项目的可持续性发展注入新的活力。嵌入式实验室也将继续在嵌入式领域不断深耕,发挥自身优势,为领域发展作出更多贡献。

Zephyr是一个开源的嵌入式实时操作系统项目,专注于提供轻量级、可扩展和高度可定制的嵌入式操作系统解决方案,旨在满足物联网、嵌入式系统和边缘计算应用的需求,为各种嵌入式设备提供一个高效、实时性强、易于定制的操作系统。目前,Zephyr RTOS已经被广泛应用于各种物联网设备、传感器、嵌入式系统和边缘计算场景。

熊程来,湖南大学信息科学与工程学院2023级博士研究生,主要研究领域为嵌入式操作系统与操作系统虚拟化技术。本科毕业于南京邮电大学,2020年进入湖南大学嵌入式实验室攻读硕士学位,导师为嵌入式实验室主任谢国琪教授,2023年进一步攻读计算机科学与技术博士学位,现为openEuler SIG-Zephyr MaintaineropenEuler ZVM Core Maintainer,获嵌入式与网络计算省重点实验室最佳研究金奖。近期主要研究嵌入式虚拟化系统的设计与实现及ARMv8硬件的适配。在此过程中,积累了丰富的理论知识和实践经验,掌握了多种编程语言和开发工具,熟悉了Linux内核、Zephyr内核和虚拟机监控器的设计和实现。近年来,同时参与了多项横向和纵向科研项目,并将继续在这一领域深造并探索实时嵌入式系统的优化方向。

上一条:嵌入式实验室Zephyr RTOS on RK3568方案合并进Zephyr官方社区 下一条:嵌入式实验室成功举办第二届研究生学术论坛