龙志超-JBPM5工作流管理系统的改进及其在工程担保业务中的实现

摘  要

随着经济社会的快速发展和信息技术的进步企业的管理手段逐渐发生着改变。依靠信息技术去监督、控制和优化企业业务流程的执行,实现对业务流程的自动化管理,成为企业改进管理模式的方式之一。传统的以产品为中心的管理信息系统存在的诸多不足使得它无法满足现代社会的需求,而以业务过程为中心的管理系统逐渐凸显出其重要性和优越性。工作流技术以其良好的适应性和灵活性而受到广泛关注,作为一种新型的信息系统开发技术和通用的信息系统开发支撑平台,为信息系统的开发提供一种全新的、更加方便的模式,很好的解决了传统信息系统中存在的不足。

本文介绍了工作流、工作流管理系统以及工作流模型的基本概念,分析和比较了JBPM4JBPM5以及Activity5三种开源的工作流管理系统,并着重研究了JBPM5工作流管理系统。通过分析,发现JBPM5在工作流管理平台技术架构、流程版本控制、组织机构模型和满足临时动态性需求方面存在一些不足,并提出了一些改进的方案。本文的主要工作如下:

首先,对JBPM5的整体框架和关键特性、过程定义语言和核心引擎调度进行了详细分析。

其次,对JBPM5工作流管理平台技术架构进行了分析,指出其在技术实现方式的性能和对事务控制方面存在不足,并提出了一种基于Struts2 + Spring + ibatis改进方案,降低了平台的耦合性,使得事务控制更加方便。

第三,对JBPM5的流程模板加载和实例化过程进行了分析,提出了一种流程版本控制的实现方式。

第四,对JBPM5的组织机构模型进行了分析,提出了一种扩展的模型实现方式。

第五,从我国的实际国情出发,指出JBPM5在满足一些临时动态性的需求方面存在不足。通过扩展JBPM5的业务功能接口,实现了流程回退和任务代办功能。

最后,从软件工程的角度,对工程担保业务系统的需求提出、需求分析和设计、具体实现以及运行和测试进行了详细说明。

关键词:工作流工作流管理系统;工作流模型; JBPM5;工程担保业务系统

论文报告

上一条:李筱-面向异构多核系统的并行计算模型和调度算法研究 下一条:阮华斌-车用FlexRay-CAN网关协议分析与设计