目前的位置: 首页 鉴定成果 正文

鉴定单位:湖南省科学技术厅
发布时间:2005-12-24
证书编号:湘科鉴字[2005]第126号
主要作者:骆嘉伟 李仁发 曾庆光 吴蓉晖 彭蔓蔓 蔡立军 肖德贵 杨磊 赵欢 李肯立 付彬 吴强 曾凡仔 罗娟 孙建华 杨胜
鉴定意见:
  2005年12月24日,湖南省科技厅在长沙主持了由湖南大学完成的“虚拟图书馆系统”成果鉴定会。鉴定委员会听取了课题研究总结报告、技术报告、查新报告、测试报告、用户报告,审查了有关技术文件,经质疑和讨论后形成如下鉴定意见:
  1、提供的技术资料齐全、规范,符合鉴定要求。
  2、系统通过搜集用户行为模式及图书的使用频度,进行语义分析,智能地推测用户的可能查找意图,主动向用户推荐图书资料;将数据查询中需频繁访问数据库的操作抽象出来,提高了数据查询效率。
  3、在设计数据库时,使用存储过程防止对查询语句的恶意篡改;使用三层体系结构加强了数据的安全性;用户和管理员的密码分别采用不同的密码体制进行加密。系统采用了多种安全手段,提高了安全强度。
  4、系统实现了传统图书馆所具有的学习、管理等功能,突破了传统图书馆的限制,可在无线上网和有线上网环境下使用,支持移动学习终端;系统操作简单、功能丰富。
综上所述,该系统设计合理、技术先进,具有很好的使用价值和推广价值,整体处于国内领先水平。
  鉴定委员会一致同意通过技术鉴定。
  建议增加基于内容的检索,尽快推广使用。