目前的位置: 首页 鉴定成果 正文

鉴定单位:湖南省科学技术厅
发布时间:2005-6-16
证书编号:湘科鉴字[2005]第062号
主要作者:李肯立、吴蓉晖、李仁发、李蕊、赵欢、骆嘉伟、肖德贵、彭蔓蔓、徐成、杨磊、王伟、李克军、陈寒、王蕴泽、刘莎莎
鉴定意见:
  2005年6月16日,湖南省科技厅在长沙主持了 “基于项目反应理论的可移动电子考试系统”成果鉴定会。鉴定委员会听取了课题研制报告,观看了原型系统的现场演示,审查了有关技术资料,经认真讨论形成如下鉴定意见:
  1、提供的鉴定资料齐全,符合鉴定要求。
  2、基于先进的评测理论,结合嵌入式计算、无线通信等技术,构建了一个既可满足网上教育要求,又可用于大中专院校日常课程考试的自适应可移动电子考试系统。
  3、提出了可移动电子考试系统的概念,采用具有自主知识产权的无线嵌入式终端,实现了可移动电子考试系统,突破了传统电子考试的地域限制,有利于电子考试优势的发挥和广泛应用。
  4、该系统以项目反应理论为基础,结合概率保证算法,提出了动态自适应抽题引擎和评测方法,适用于通用标准化考试,具有针对性强、考试时程短等特点。
  5、系统结合对称密钥体系和非对称密钥体系,建立了快速数据安全传输通道,保证了分布于各处的考点与考试中心之间的数据安全传输。系统可原样保留学生答题记录并通过自定义的文档格式转换引擎在PC上呈现,可用于考试审计。
  综上所述,该项目有效地解决了移动终端设计、自适应智能抽题引擎、数据安全传输、嵌入式手写技术以及文档格式转换等问题,有利于电子考试系统优势的进一步发挥,其研究成果处于国内领先水平。
  鉴定委员会一致同意通过技术鉴定。
  建议尽快推广使用。