目前的位置: 首页 学术信息 正文

M5Stack发布了UIFlow视觉编程Web IDE的本地服务器实现

视觉编程现在已经成为教授孩子们编程的一种非常流行的方法,M5Stack依托于UIFlow进行基于ESP32的物联网开发套件。与大多数其他公司一样,M5Stack提供了可通过他们的服务器访问的Web IDE或者适用于Windows、MacOS或Linux的桌面程序,但是该公司现在已经发布了一个本地服务器实现,允许用户在他们的本地网络中运行Web IDE实例。

该本地服务器适用于Windows 11 x64、MacOS、Ubuntu 22.04和Linux Arm(例如Raspberry Pi),因此我下载了Ubuntu版本在我的笔记本电脑上尝试了一下。不知何故,Ubuntu版本充满了Windows DLLs,但现在我们先忽略这个问题,README.txt告诉我们要安装一个依赖项并按照以下方式运行程序:

一个窗口弹出,让我们启动或停止服务器。可以通过在网络浏览器中访问localhost:8800来访问它。下面我使用的是Firefox,但是为了实现WebUSB,将固件刷入目标设备,Chrome或Edge是更好的浏览器选择。

我们要在UIFlow 1.0和UIFlow 2.0之间做出选择,但现在实际上只有一个本地选项,因为UIFlow 2.0指向的是uiflow2.m5stack.com。所以我选择了UIFlow 1.0,选了一个板块,并通过移动块来编写了一个简单的程序。

使用Linux只有一个问题……该程序需要M5Burner将生成的固件烧录到开发套件上,而在网络界面中,它仅显示支持Windows和MacOS。

不过,在上述链接的下载页面上有一个Linux版本(M5Burner Linux x64 v3.0)。我已经安装了它,并且在Ubuntu 22.04上运行良好。

由于我没有M5Stack硬件,所以我没有进一步研究。M5Burner将为所选的开发套件刷入最新的固件,并在过程结束时在“配置”菜单中提供运行程序所需的API密钥。

尽管在本地服务器实现中无法使用UIFlow 2.0,但我仍然认为M5Stack的这一举措很好,因为在教室里的所有计算机上无需安装桌面软件,而且有些人可能网络连接不稳定,或者对于使用托管在不同国家的网络服务持谨慎态度。发布本地服务器实现解决了所有这些问题。

上一条:PicoUART6 6x UART到USB桥接器支持最多6块树莓派5板 下一条:树莓派发布PCIe FFC连接器规格和新的HAT+标准