嵌入式实验室王中甲作CAN-TSN技术报告:今年第2次“OpenTSN开发与应用研讨会”

2023年11月18日,第二次“OpenTSN开发与应用研讨会”在湖南长沙天都酒店召开,来自工业界和学术界的19个单位的64名代表参会。

图1 研讨会会场

会议由国防科技大学吴茂文工程师主持。国防科技大学全巍副研究员代表OpenTSN团队在致辞中指出:“学术界和工业界对OpenTSN项目的关注以及使用是OpenTSN项目组前进的动力。后续会进一步优化完善OpenTSN开源项目并继续推进OpenTSN评估板借用计划。OpenTSN团队将与OpenTSN应用单位进行良性互动,共同推动OpenTSN开源项目发展“。

图2 全巍副研究员致辞

图3 王俊娇工程师做报告

OpenTSN团队王俊娇工程师做了“TSN基本原理介绍“的报告,概述了802.1AS时间同步、802.1Qbv调度整形和802.1Qcc管理控制协议标准和实现机制。

图4 肖雄工程师做报告

OpenTSN团队肖雄工程师介绍了OpenTSN-4.3软件组成与工作原理,包括OpenTSN_ToolChain规划工具链、TSNLight网络控制器、OSS时间同步控制器和L2switch二层交换控制器四部分的工作流程。报告同时还介绍了基于TSNLightTSMP协议的实验平台管理流程,以及评估板实验平台的组网操作流程。

图5 吴懋懿工程师做报告

OpenTSN团队吴懋懿工程师报告了OpenTSN4.3评估板组成与工作流程,包括OpenTSN4.3的硬件组成,评估板环境搭建,以及环境运行时硬件的处理工作流程等。

图6 徐冬竹博士生学术分享

北京邮电大学的徐冬竹博士生现场分享了TSN流量整形相关研究。详细介绍了TSN流量整形研究的背景、面临挑战、研究现状以及其研究团队在车载网络中突发流(ET)和时间敏感流(ST)联合的调度问题方面所做的研究。

图7 王琰隆博士生学术分享

北京航空航天大学的王琰隆博士生现场分享了复杂装备数实融合测试中TSN关键技术研究,详细介绍了当前研究的背景、面临挑战以及研究现状。提出了使用TSN网络替换航空航天装备上的AFDX协议的设想和后续研究验证计划。

图8 王中甲硕士生学术分享

湖南大学的王中甲硕士生现场分享了CAN-TSN架构中可扩展TSN交换机设计研究。详细介绍了可扩展TSN交换机设计的初步实现与测试场景,同时提出了CAN-TSN网络同步的实现方案,以及后续对CAN-TSN网络同步设计优化的规划。

图9 会议讨论交流

在会议的研讨交流中,参会代表就TSN技术在航天、车载,工控等领域的应用,OpenTSN项目的评估板实验平台使用等问题进行了研讨,对OpenTSN项目的后续功能拓展以及测试等提出了积极的建议。

10 现场分组进行实操培训

会议还对参加”OpenTSN评估板借用计划“的北京邮电大学、北京航空航天大学和湖南大学的研究人员进行了分组和现场实操培训。每组现场完成了OpenTSN实验平台搭建并复现了示案例,为下一步进行自主实验设计并支持相关学术研究奠定了基础。

上一条:嵌入式实验室罗健淳将作TTE板载计算机集群技术报告:2023年第二次“枫林论坛” 下一条:嵌入式实验室谢国琪老师作模型混合弹性底座报告:湖南省光学学会产学研专题研讨会