目前的位置: 首页 实验室新闻 正文

实验室将作特邀演讲与成果展示:第五届国产嵌入式操作系统技术与产业发展论坛,8月12日,杭州

华东师大、湖南大学、中山大学、复旦大学、清华大学、北京航空航天大学、嘉楠科技、赛昉科技、华为和睿赛德科技等十位特邀嘉宾,为您呈现精彩的演讲。

国产嵌入式操作系统技术与产业发展论坛暨嵌入式系统联谊会主题讨论会(总第29次)是国内嵌入式系统年度盛会,论坛的宗旨是激发产业交流和思考,引领行业和技术发展趋势。

会议围绕着“面向异构多核智能芯片的混合关键系统研究与应用”主题展开学术和产业、研发与工程实践多维度的研讨,机会难得不容错过!

以下是上午嘉宾的演讲内容(按照演讲顺序):

胡锴

嘉楠科技软件部架构设计经理

题目:嘉楠K230异构多核AIOT芯片架构探索和应用

摘要:汇报和分享嘉楠科技在异构多核AIOT芯片领域的软硬件架构探索和落地经验。以嘉楠K230 AIOT芯片的典型应用场景为目标,导出对应的设计理念,以及最终实现的芯片软硬件解决方案。探讨多核异构芯片架构设计要素,及对软件栈部署的思考。

1CE61

周杰

赛昉科技资深销售总监

题目:高性能RISC-V多核计算平台

摘要:赛昉主要从事高性能应用场景下的RISC-V IP、芯片和底层软件解决方案,高性能应用对多核和异构有必然的需求,赛昉科技可以提供多核一致性和异构NOC总线的整体解决方案,并实现在自研芯片中,为RISC-V芯片进入高性能场景提供全国产化的硬件技术基础。

19781

谢国琪

湖南大学教授

题目:面向混合关键部署的嵌入式RTOS虚拟化技术

摘要:随着嵌入式设备性能的提升,嵌入式系统功能日益丰富,当前复杂嵌入式开发存在富功能(数据可视化、场景可视化)与硬实时(精准控制)的双重需求,而基于操作系统虚拟化技术的混合关键部署是实现上述双重需求的方案之一。嵌入式实时虚拟机ZVM(Zephyr-based Virtual Machine)是由湖南大学嵌入式计算省重点实验室主导设计并开发的虚拟化软件,该软件基于实时操作系统Zephyr开发,可同时启动Linux与Zephyr 2个Guest OS,从而在同一硬件平台上实现混合内核部署。2023年2月,实验室正式将该项目开源至openEuler社区。本报告将介绍基于ARM64与Zephyr RTOS的ZVM关键核心技术实现与在安全与智能等方面的开发规划。

陈仪香

华东师范大学教授

题目:智能嵌入式系统软硬件优化配置方法

摘要:本报告先简单地回顾智能嵌入式系统的重要性,然后重点介绍智能嵌入式系统的软硬件优化配置方法以及基于卷积神经网络的交通标志智能识别系统技术。这些工作是报告人团队近十年研究与教学工作的总结。本报告内容已编著为《智能嵌入式系统设计》教材,由机械工业出版出版,同名的慕课在学堂在线平台上线。本报告与大家共同讨论基于软硬件优化配置的智能嵌入式系统设计方法与技术,为推动国产嵌入式操作系统产业化提供技术支撑。

牛建伟

北京航空航天大学长聘教授

题目:智能工业机器人操作系统及应用探索

摘要:国外工业机器人操作系统相对成熟,在稳定性、实时性和控制精度方面处于领先地位,但存在各自为政、互不兼容的局面。国内工业机器人近几年发展迅猛,但仍旧面临诸多挑战。如何研发一套自主可控、实时性强的智能机器人操作系统对于我国机器人产业发展具有重要意义。为此,北京航空航天大学就此做出探索,针对工业机器人应用场景及未来产业发展趋势,研发开放性好、跨平台、强实时、智能化的统一工业机器人操作系统,包括实时操作系统内核+通信总线+智能化算法库+一体化集成开发环境。

下午五位嘉宾的演讲和嘉宾讨论内容将在本周四刊登。

华元创信、嵌入式与网络计算湖南省重点实验室(湖南大学)、麦克泰技术、嘉楠科技和北航杭州创新研究院等单位将在会场展示他们技术成果和产品演示,《单片机与嵌入式系统应用》杂志社、北航出版社、睿赛德科技、科东软件以及陈仪香和何小庆老师将在会场展示他们最新的图书、杂志和产品资料。

最新会议议程

39780

会议免费、交通食宿自理,相关事项见会议通知(www.esbf.org)

参会报名请关注小编微信 “esbf123”加入2023杭州会议群

嵌入式系统专家之声公号连续更新会议信息

8月12日我们在杭州期待您的光临!

(本文转自嵌入式系统专家之声微信公众号,原文标题:十位特邀嘉宾演讲内容介绍┃第五届国产嵌入式操作系统技术与产业发展论坛(倒计时4天))

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VZj0v8tVLyB2-PuTGC9mVg

上一条:实验室将作专家论坛报告:第五届嵌入式技术大会,深圳,8月23日 下一条:Zephyr项目新学术会员:湖南大学嵌入式计算省重点实验室