嵌入式实验室一篇论文被RTSS 23接收: 提出基于共享内存的虚拟机间实时通信

2023年第44届 “IEEE Real-Time Systems Symposium (RTSS)” 将于2023年12月5日至8日在中国台北举行。RTSS 是实时系统领域排名第一的顶级会议,是研究人员和从业者展示涵盖实时系统各个方面创新的场所,包括理论、设计、分析、实现、评价和经验的各个方面,是CCF A类会议。近几年RTSS的投稿量来看在130-170篇之间,录取文章数量在30篇左右。湖南大学嵌入式与网络计算湖南省重点实验室一篇针对混合关键流的基于共享内存的虚拟机间实时通信论文被本次会议收录。

本次发表的工作提出了一个基于共享内存的实时虚拟机间通信框架RTISM。RTISM提供基于优先级的调度,并支持混合关键性流。此外,我们还提出了该框架下的最坏响应时间(WCRT)分析方法,以探索端到端通信时延边界,并设计了一种有限优先级分配(LPA)算法,以增强可调度性。实验评估表明,RTISM引入共享内存显著提升了通信吞吐量,并且LPA算法可将可调度性提高25%以上。

该工作是湖南大学嵌入式与网络计算湖南省重点实验室在实时系统方面工作的又一迈进。

论文信息:

• Zonghong Li, Guoqi Xie, Wenhong Ma, Xiongren Xiao, Yong Xie, Wei Ren and Wanli Chang, “RTISM: Real-Time Inter-VM Communication based on Shared Memory for Mixed-Criticality Flows,” 44th IEEE Real-Time Systems Symposium (RTSS), 2023.

上一条:嵌入式实验室将作虚拟化系统内生安全项目开题报告 下一条:嵌入式实验室一篇论文被《汽车工程》接收:提出TSN安全通信框架